トロ・ステーション 第859回 梅干しの話

梅干しの話。
最初に梅干しの味を忠実に再現した男梅キャンデーが紹介されました。
ノーベル製菓株式会社 商品リスト【NOBELキャンデー研究所】
そこからクロによる梅干し講座。
まずカリカリ梅としわしわ梅の違い。
これは使っている梅の違いで、カリカリは未熟なもの、しわしわは熟したものを使っています。
また、カリカリは干さないで作り、しわしわは塩につけて干すそうです。
次は梅干しの種の中身を食べたら死ぬといううわさについて。
梅干しになる前の梅には猛毒となりうる成分が含まれているそうですが、
梅干しとして加工されればその成分もなくなるとか。
だから、食べ過ぎない限り食べても大丈夫だそうです。
続いてうなぎと梅干しの食べあわせについて。
これはまったくの迷信でむしろ一緒に食べると夏ばて解消にもなるとか。
最後に、梅干しの効用の説明が。
疲労回復、食欲増進、二日酔い解消などいろいろあるみたいですね。


梅干しは子供のころからよく食べていました。
いまも出されれば喜んで食べますね。
確かに食欲は増進されるかも。

Q&Aですべて解決! 名人の梅干し・梅料理

Q&Aですべて解決! 名人の梅干し・梅料理

梅干し・漬け物・保存食―娘に伝えたいおいしい手作り (主婦の友生活シリーズ)

梅干し・漬け物・保存食―娘に伝えたいおいしい手作り (主婦の友生活シリーズ)