トロ・ステーション 第634回 魚肉ソーセージを食べよう

魚肉ソーセージの話。
魚肉ソーセージは大正時代に研究開始、1952年に製品化された純国産の食べ物。
普及したのは水爆実験の影響があったらしい(魚が危ないとかいわれていた)。
昔はマグロメインだったのが、いまはひめじ、ほっけ、すけとうだら、いとよりなどの
白身の魚が50%以上入っているものというJAS規格があるそうです。
低カロリーでEPADHAが豊富に含まれている優秀な食べ物なんですね。
この後はクロによるクッキング講座がありました。
詳しく知りたい方はこちらもどうぞ。
商品紹介|ニッスイ商品情報サイト


魚肉ソーセージって何気によく食べます。
ほかの食材と組み合わせてもおいしいですし。
純国産とわかったからにはもっと消費しようかな。