トロ・ステーション 第719回 おつまみ一行レシピ
おつまみ一行レシピの話。
クロが紹介する簡単おつまみレシピ。
ちなみに元ネタはこの本から。
おつまみ一行レシピ―〓(きき)酒師がつくる (vela BOOKS)
- 作者: やまはたのりこ
- 出版社/メーカー: 東京地図出版
- 発売日: 2008/08
- メディア: 単行本
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あの玉子焼きのニラ玉ではありません。
ちなみにレシピはこんな感じ。
「茹でて切ったニラと、玉子の黄身を醤油で和えます」
これはかなり簡単な部類ですね。
続いては肉吸い。
「牛バラ肉100gとたまねぎ1/2個を切り、かえし大2、酒大1で煮、沸騰した出汁400ccに煮汁後と入れます」
うーん、1行が長い(笑)
最後はクリームチーズ西京味噌和え。
「クリームチーズを角切りにして、表面に西京味噌を塗ります」
再びシンプルに戻りました。
こういう本は持っておくと何かと便利ですよね。
自分も手の込んだ料理は苦手なのでこういう本は重宝しています。