トロ・ステーション 第585回 枝豆で元気いっぱい!
6月15日は枝豆の日ということで枝豆の話。
で、枝豆王子こと児島さんとトーク。
それにしても枝豆王子って衣装は微妙ですね…
ちなみに枝豆王子はシンガーソングライターさんだそうです。
最初はおいしい枝豆のゆで方。
3・3・マメ拍子の法則らしい。
1.3リットルの水を塩大さじ4ほど入れて沸かす
2.洗った枝豆に塩大さじ1でよく塩もみする
3.お湯で3分間枝豆をゆでる
4.ゆでた枝豆を1秒ほど氷水につける
5.うちわで扇いで冷ます
6.最後に塩小さじ1/4ほど塩をふりかけてできあがり
続いて枝豆を使ったおいしい料理ということで枝豆しらす煎餅。
1.枝豆をゆでて豆を取り出しておく
2.枝豆をフードプロセッサで軽くつぶす
3.枝豆、しらす、ゴマを混ぜ合わせる
4.クッキングシートなどに薄く延ばしてレンジで2・3分ほどあたためてできあがり
夏は冷えたビールに枝豆…うーん、素敵だ。
- 出版社/メーカー: バンダイ(BANDAI)
- 発売日: 2008/04/26
- メディア: おもちゃ&ホビー
- 購入: 3人 クリック: 80回
- この商品を含むブログ (28件) を見る
- 作者: 児島啓介
- 出版社/メーカー: 青春出版社
- 発売日: 2008/06/20
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 15回
- この商品を含むブログ (5件) を見る