トロ・ステーション 第585回 枝豆で元気いっぱい!

6月15日は枝豆の日ということで枝豆の話。
で、枝豆王子こと児島さんとトーク
それにしても枝豆王子って衣装は微妙ですね…
ちなみに枝豆王子はシンガーソングライターさんだそうです。
最初はおいしい枝豆のゆで方。
3・3・マメ拍子の法則らしい。
1.3リットルの水を塩大さじ4ほど入れて沸かす
2.洗った枝豆に塩大さじ1でよく塩もみする
3.お湯で3分間枝豆をゆでる
4.ゆでた枝豆を1秒ほど氷水につける
5.うちわで扇いで冷ます
6.最後に塩小さじ1/4ほど塩をふりかけてできあがり
続いて枝豆を使ったおいしい料理ということで枝豆しらす煎餅。
1.枝豆をゆでて豆を取り出しておく
2.枝豆をフードプロセッサで軽くつぶす
3.枝豆、しらす、ゴマを混ぜ合わせる
4.クッキングシートなどに薄く延ばしてレンジで2・3分ほどあたためてできあがり


夏は冷えたビールに枝豆…うーん、素敵だ。

ムゲンエダマメ

ムゲンエダマメ

いつだって枝豆! CD付

いつだって枝豆! CD付